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[골다공증에 좋은 음식 7가지]
골다공증은 뼈의 밀도가 낮아지면서 뼈에 구멍이 생기는 질병을 말하는데, 골다공증을 앓게 되면
뼈가 약화되어 뼈와 관련된 질환과 골절의 위험성이 높아지게 됩니다.
보통 노화가 진행되면서 찾아오는 질병 중 하나인 골다공증은 최근 칼슘 섭취 부족으로 인해
그 발병 나이가 점점 줄어들고 있다고 합니다.
그래서 오늘 골다공증에 좋은 음식들은 한 자리에 모아봤으며, 골다공증 예방에 관심이 있거나
현재 골다공증을 앓고 있는 분들에게는 도움이 되시리라 생각되네요.
견과류
입이 심심할 때 커피나 과자 같은 것들을 자주 먹게 됩니다. 물론 이런 간식들이 입에는 즐거울지 모르지만,
확실한 것은 견과류 보다는 건강에 안 좋다는 것입니다. 견과류에는 오메가3, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철분등이
들어 있어 두뇌 건강, 빈혈, 혈액 순환등에 좋지만 특히 칼슘이 풍부하여 골다공증 개선에 많은 도움을 줍니다.
앞으로 입이 심심할 때는 견과류 한 줌 먹는게 어떨까 싶으네요.
치즈
두 번째로 알려드릴 골다공증에 좋은 음식은 치즈입니다. 치즈의 경우 하루 2장만 섭취하셔도 성인 기준
일일 칼슘 섭취량을 섭취할 정도로 칼슘이 다량 들어 있습니다. 이 풍부한 칼슘을 바탕으로 골밀도가 떨어져
발생하는 골다공증에 좋은 효과를 보이는 것이죠. 또 최근에 알려진 우유에 있는 칼슘이 생각보다 체내로
많이 흡수되지 않는다는 연구 결과 덕분에 치즈를 즐기시는 분들이 더욱 더 늘었습니다.
다슬기
다슬기는 최근들어 유독 맛보기 어려운 음식 중 하나가 된 것 같습니다. 어렸을 때는 다슬기 국을 자주 먹었는데
최근 들어서는 다슬기 국을 파는 곳도 찾아보기가 어려워졌죠. 다슬기는 간 건강과 눈 건강에 좋다고 잘 알려져
있으며 여름철에 먹는 보양식의 일종이기도 한데, 동의보감에 기술된 내용에 따르면 다슬기는 골다공증에도
좋은 효과를 보인다고 합니다.
홍화씨
홍화씨를 빼놓고 골다공증에 좋은 음식을 논한다면 그건 오아시스 없는 사막, 김빠진 콜라, 목 없는 기린,
물 없는 호수와 같을 겁니다. 그만큼 홍화씨는 뼈 관련 질환에 관해 얘기할 때 빠질 수 없는 음식인데,
그 이유는 칼슘도 풍부하지만 뼈 건강에 좋은 성분들이 많이 들어 있기 때문입니다. 특히 홍화씨는 뼈 재생을
돕는 효과와 유기백금성분이라는 뼈를 튼튼하게 하는 성분이 들어 있어 골다공증에 탁월한 효과를 보입니다.
연어
연어의 경우 칼슘이 많이 들어 있지 않습니다. 그럼에도 불구하고 골다공증에 좋은 이유는 칼슘의 흡수를 돕는
비타민D와 흡수된 칼슘이 제대로 기능할 수 있도록 도와주는 마그네슘 성분히 풍부하기 때문입니다.
즉 같은 칼슘을 섭취하더라도 연어를 보다 많이 먹은 쪽이 흡수되는 칼슘의 양과 칼슘의 효과가 더 좋다는 것이죠.
그러니 연어를 좋아하시는 분이라면 보다 더 많이 즐기셔도 좋을 것 같습니다.
콩 음식
개인적으로 완벽한 식재료는 없다고 생각하지만, 그나마 완벽에 가까운 식재료가 있다면 콩이 아닐까 합니다.
콩은 딱히 꼬집을만한 부작용도 없으면서, 건강에 좋다면 왠만해서는 빠지지 않는 만능 음식이죠. 특히 콩에는
칼슘 또한 많이 들어 있어 골다공증에 좋은 음식이기까지 합니다. 두부로 따지자면 두부 한 모에 700mg에 달하는
칼슘이 들어 있죠. 이 정도의 칼슘의 양이면 일일 섭취량의 2/3에 달하는 양입니다.
멸치
멸치에게는 '칼슘의 왕'이라는 오래된 수식어가 하나 있죠. 이렇게 오래되어도 계속 칼슘의 왕으로 불릴 수 있는
이유는 정말 칼슘이 풍부하기 때문이며 멸치가루 2스푼이면 100mg에 가까운 칼슘을 보충할 수 있습니다.
다만 멸치의 가장 큰 함정은 나트륨입니다. 바다에 사는 멸치를 잡아다 정제 과정 없이 말린 것이기 때문에
다른 음식들에 비해 나트륨이 높아 많이 섭취하면 되려 건강에 안 좋을 수가 있으니 적당히 드시는게 중요합니다.
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