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무릎연골이 좋아하는 베스트 음식
중년으로 접어들면 관절은 본격적으로 노화가 시작되기 때문에 조그만 충격에도 손상이 될 수 있다. 연골은 한 번 망가지면 재생되지 않아 삶의 질이 크게 떨어진다. 연골을 건강하게 지키려면은 운동과 더불어 과식을 하지 않고 모든 영양소를 골고루 섭취하는 균형 있는 식단도 중요하다. 알아두면 좋은 핵심 영양소를 알아보자!
1. 교질(콜라겐)성분
뼈와 관절, 인대를 구성하는 핵심 구성성분이다. 관절 조직에 영양을 공급해 근육과 인대를 강화한다. 손상된 관절 조직을 회복시켜 관절염 예방과 치유에 도움을 준다.
교질 섭취에 있어 중요한 방법이 통째로 먹기다. 멸치나 전어 등 통째로 먹는 생선을 권한다. 곰탕, 도가니탕, 돼지껍데기나 내장, 달팽이, 홍어, 가오리, 복어껍질 등에도 많다.
2. 칼슘
뼈 건강은 물론 관절을 지키기 위한 필수 영양소다. 교질을 먼저 섭취한 후 칼슘을 섭취해야만 뼈와 관절 조직을 단단하게 만들어 줄 수 있다. 칼슘의 흡수를 돕기 위해 비타민 D도 필요하므로 하루 1~2시간 일광욕을 한다.
칼슘이 많은 음식은 말린 새우, 멸치, 건미역, 김, 뱅어포, 치즈, 달걀 등이다.
3. 비타민과 무기질
채소나 과일에 풍부한 비타민과 무기질은 일반적으로 항산화 작용을 통해 뼈와 관절의 노화를 막고, 염증으로 인한 통증을 줄여준다.
녹황색 채소ㆍ감자ㆍ호박ㆍ당근(비타민 A), 포도ㆍ오렌지ㆍ망고ㆍ키위ㆍ딸기ㆍ파인애플(비타민 C), 아스파라거스ㆍ해바라기 씨(비타민 D) 등이 있다.
4. 오메가-3
등푸른 생선을 많이 먹고, 동물성 지방은 삼간다. 고등어ㆍ연어ㆍ청어ㆍ정어리ㆍ참치와 같은 등푸른 생선과 땅콩ㆍ시금치ㆍ생강 등에 많은 오메가-3는 염증 억제와 면역기능을 정상화 하는 효과가 있다.
주의사항은 등푸른 생선류에는 퓨린이 많이 들어 있으므로 통풍환자는 피한다.
5. 콘드로이틴 성분
홍어ㆍ달팽이ㆍ가오리 등에 많은 콘드로이틴 성분은 동물실험 결과 연골이 빨리 닳는 것을 막는다는 것이 밝혀졌다.
그 중에서도 홍어는 뼈까지 통째로 썰어서 회로 먹기도 하고 쪄서 찜으로 먹기도 한다. 통째로 먹기 때문에 콘드로이틴 성분은 물론 뼈에 좋은 칼슘과 교질을 한 번에 섭취할 수 있는 좋은 식품이다.
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