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[원기 회복에 좋은 음식 12가지]
우리 몸속에 있는 에너지 기가 떨어지면 숨결이 빨라지고 숨이 찬것 같고 쉅게 지쳐 힘들어 하게 되는데요
이럴 때는 식욕을 살려서 영양 보충을 하는 것도 좋은 방법입니다!
원기를 보충 해 주는 음식에 대해 알아보겠습니다!
1. #인삼조청
원기가 떨어졌을 때 좋다, 원기가 약해져 힘이 없고 말하기 힘들 때 좋다. 한번에 한 숟알씩 하루에 3 -5번 가량 먹는다. 보혈 작용응 하는 인삼은 지치고 힘든 여름철에 도움이 된다.
*인삼, 찹쌀, 엿기름
1인삼에 물을 붓고 팔팔 끊인다.
2어느정도 끊으면 인삼을 건져 내고 그 물에 찹쌀을 넣고 죽을 쑨다.
3죽에 엿기름 가루를 넣어 식힌 다음 그 물만 받아 졸이면 인삼 조청이 된다.
2. #찹쌀밥
몸이 지치고 힘들 때 먹는다.
별다른 병없이 피로에 지쳐 몸이 허한 것을 느낄 때 먹으면 좋다. 찹쌀은 성질이 온화하지만 맛이 쓴편 반면에 대추는 맛이 달고 성질이 따뜻하여 영양을 돕고 위를 편안하게 해준다. 찹쌀 밥으로 기운을 회복해 본다.
*찹쌀. 팥. 대추.밤, 소금약간
1찹쌀을 씻어 물에 불리고 팥은 물을 충분히 부어 삶아 낸다.
2대추는 돌려 깎아 씨를 빼고 밤도 껍질을 벗긴다.
3준비된 찹쌀,대추,밤,팥을 고루 섞어 솥에 안치고 1의 팥물로 밥을 한다.
4간은 소금으로 하고 뭉근한 불에서 끊이다가 불을 줄여 뜸을 들인다.
3. #부추된장국
손발이 저리거나 부을 때 좋다
부추는 더운 성질을 가지고 있는 식품으로 몸안에 원활히 흐르지 못하고 뭉쳐 있는 피(어혈)를 제대로 순환되도록 돕고 기를 돋운다. 온몸의 피로감이나 무력 감을 없애고 손발이 저리거나 붓는 즐ㅇ세를 없애 준다,.
*멸치.된장.파.마늘, 부추
1찬물에 멸치를 가다랭이를 넣고 국물을 우린다.
2우린 국물에 된장을 풀어 넣고 맛을 낸다.
3두번째 와 같이 팔팔 끊이면 파,마늘.부추를 넣고 한 소금 끊인 후 뜨겁게 마신다.
4. #쇠꼬리곰탕
혈액 순환에 효과가 있다.
쇠꼬리는 몸의 저항력을 길러 주는 좋은 식품으로 계절에 상관 없이 많이 먹는다. 더운 여름 삼계탕과 함께 많이 먹는 음식 중의 하나가 쇠꼬리 곰탕. 원기 회복은 물론 혈액 순환 장애로 인한 수족 냉증에 탁월한 효능을 보인다.
*쇠꼬리.당귀.인삼뿌리.밤. 대추, 생강
1 깨끗이 손질한 소의 꼬리를 준비 한다.
2 솥에 충분히 다려진 쇠꼬리 국물에 당귀 . 인삼뿌리.밤,대추,생강 등을 넣고 2시간 이상 정도 더 고아 준다.
5. #조기구이
지치고 입맛이 없을 때 좋다.
조기는 맛이 좋아 입맛이 없을 때 입맛을 도운다. 칼슘,인철. 각종 비타민이 골고루 들어 있어 기력을 보강 해 주고, 위장을 튼튼하게 해준다. 출산 후 입맛이 없을 때 먹으면 산후 회복에 많은 도움을 준다.
6. #호두죽
신경을 안정 시켜 불면증을 해소 한다.
호두와 대추는 신경을 안정시키고 기력을 강화 하는데 좋은 식품, 호두는 카로리가 높고 단백질이 풍부하여 혈중 콜스테롤을 낮추는 작용을 하는 필수 지방산이 있다. 또한 변비와 불면증에도 탁월한 효과가 있다.
*호두,대추,찹쌀가루, 합환피. 소금야간,
1 겉껍질을 벗긴 호두 반컵을 따뜻한 물에 20분 정도 담갔다가 속 껍질을 모두 벗긴다.
2 깨끗이 씻어 물기를 닦은 대추 10개를 호두와 함께 넉넉한 물에 잘 삶아 물렁물렁 해지면 대추씨를 빼서 삶은 호도와 함께 믹서로 간다.
3 여기에 찹쌀 가루 3큰술과 합환피 8그람을 물 6컵으로 끊여 4컵으로 졸인 약물과 함께 냄비에 넣고 약한 불에서 나무주걱으로 저어 가며 끊인다.
4 마시기 알 맞는 농도가 되면 소금으로 간을 하여 먹는다.
7. #당귀차
어지러울 때 마셔요
당귀는 벼니가 있거나 혈액 순한이 안돼서 손,발이 냉하고 저리고 통증이 잇는 경우에도 좋다, 비타민 B12와 염산류의 물질을 많이 함유하고 있기 때문에 어지러움 같은데에 좋은 보혈제 역활을 한다. 하루에 12그람 정도의 분량을 끊여서 수시로 나누어 차로 복용하면 좋다.
8. #백편두달인물
지치고 나른 할 때 효과가 좋다.
선풍기나 에어컨 바람을 많이 쐬 몸이 나른 할 때 백편두 누란콩를 갈아서 마시거나 달여서 마시면 좋다. 백편두 누렇고 큰 콩으로 여름철을 이기는 명약으로 불리기도 하는데 콩국수를 만들어먹는 원료이다. 1회에 8 -10그람 정도 갈아 달여 마시면 좋다.
9. #녹두차
땀을 많이 흘릴 때 좋다.
녹두는 몸에 있는 더위와 습기를 없애 주는 효과가 있어 몸이 끈적끈적 하고 짜증이 날 때 녹두 1컵과 율무 쌀 1컵을 불에 삶아 국물과 녹두를 복용 한다. 몸이 건조 되면서 더위를 이기는데 한결 수월 해 진다.
10. #수정과 더위를 이길 수 있다,
위장 기능을 도와 주는 역활을 한다. 곶감을 재료로 만들고 생강은 일사병에 쓰러진 환자에게 응급 처치로 사용 하기도 한다. 환약에 두루 쓰이는 식품 시원한 보리차 대신 수정과를 마시 것도 더위를 이기는 좋은 방법이다.
11. #도라지 달인 물
위장에 문제가 있을 때 좋다.
갑자기 오한과 더위로 인한 위복통이 일어 았을 때 생도라지 10뿌리(마른 것은 40그람)와 생강 5쪼각을 삶아 그물에 자주 마시면 좋다. 물을 한주전자 받아 도라지와 생강을 넣어 끊인 후 냉장고에 넣어 두고 물처럼 마신다.
12. #녹용대보탕
녹용응 비롯해서 생강 대누동 18가지의 재료를 배합해서 처방한 약이다. 이 재료들이 우리 몸을 크게 보한다 해서 녹용 대보탕이라는 이름이 붙혀 졌다.
기와 혈액이 쇠약할 때 음과 양이 부족할 때 녹용 대보탕을 먹으면 효과가 매우 크다. 하지만 녹용이 너무 비싸다면 녹용을 빼고 처방을 해도 좋다.
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